
ユーザー一覧
ユーザーを検索する
Search by name, email or ID に入力します。Carol Novak のようなフルネームも使え、ユーザーの セカンダリメールアドレス のいずれでも検索できます。一覧を絞り込むには、Login、Role、Status 列のフィルターを使います。並べ替えるには Name、Sign up、Last logged in をクリックします。

ユーザーの検索

削除済みアカウントに一致する検索
ユーザーのステータス
すべてのアカウントはステータスを 1 つだけ持ち、Status フィルターには各ステータスのアカウント数が表示されます。疑問符にカーソルを合わせると定義を確認できます。
Status フィルター
アカウントのステータスは次のように変わります。
- Pending、Active、Inactive はアカウントの利用状況に従うため、設定することはできません。Inactive のアカウントは、ユーザーがログインするとすぐに Active になります。
- Enable と Restore は以前のステータスを戻すわけではありません。ステータスは最後のログインで決まります。一度もログインしていないアカウントは再び Pending になります。無効化されたアカウントは Restore の後も Disabled のままです。
- Delete permanently は元に戻せません。それ以外の場合、削除されたアカウントは自分で削除するまで残ります。ただし、インスタンスで
ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETIONを設定している場合は 90 日後に削除されます。
License タブのアクティブユーザー
License タブと Active ステータスは数える対象が異なるため、異なる数を示すことがあります。License タブは、Overleaf が Understanding license usage で定義するとおり、Server Pro ライセンスの対象となるユーザーを数えます。“any user who logs in and accesses a project is considered an active user by the system”、“An active user is defined as someone who has opened a project on your Server Pro instance in the last 12 months.” ログインしたがプロジェクトを開いていないユーザーは一覧では Active ですが、ライセンスには数えられません。プロジェクトを開いた後に無効化されたユーザーはライセンスに数えられますが、一覧では Disabled です。ユーザーに対する操作
Actions 列のアイコンは、ユーザーのページ上部にあるアイコンと同じです。
どの操作も、アカウント名を示すダイアログで確認を求めます。
アクティベーションリンクまたはリセットリンクを送信する
アカウントには、ログインしたことがあるかどうかに応じて、この 2 つのアイコンのいずれかが表示されます。無効化されたアカウント、SSO アカウントなどローカルパスワードのないアカウント、および自分のアカウントでは、アイコンはグレー表示になります。 アイコンをクリックし、同じ名前のボタンをクリックします。ダイアログは開いたままで、リンクが表示されます。- Email Sent は、メールが送信されたことを意味します。
- No email was sent. Copy the link and pass it on. は、メール配信 が設定されていないか、メール送信に失敗したことを意味します。コピーアイコンをクリックし、ユーザーにリンクを自分で送ってください。

メール配信のないインスタンスでのリセットリンク
アカウントを無効化または有効化する
丸のアイコンをクリックし、Disable をクリックします。ステータスが Disabled に変わり、ユーザーはログインできなくなります。元に戻すには、再生アイコンをクリックし、Enable をクリックします。
アカウントの無効化
ユーザーのプロジェクトを移管する
フォルダーアイコンをクリックします。Select a new owner for this user’s projects に名前またはメールアドレスを入力し、ユーザーを選んで Transfer this user’s projects をクリックします。それらのプロジェクトの Owner は プロジェクト管理 で変わります。 無効化されたアカウントは新しい所有者の候補に表示されません。選択した後にテキストを変更すると選択は取り消されるので、もう一度ユーザーを選んでください。
ユーザーのすべてのプロジェクトの移管
アカウントを削除する
ゴミ箱アイコンをクリックします。2 つのオプションがあり、デフォルトではどちらも選択されていません。- Notify the user about the account deletion はユーザーにメールを送ります。
- Transfer this user’s projects では、先にプロジェクトの新しい所有者を選べます。プロジェクトは新しい所有者のもとで有効なままです。

アカウントを削除してプロジェクトを移管する
アカウントを復元または完全に削除する
Status フィルターで Deleted user を選ぶか、検索後に Display deleted users をクリックします。
削除されたアカウント
- Restore はアカウントを戻します。無効化されたアカウントは無効なままです。アカウントとともに削除されたプロジェクトも戻り、それぞれの名前の末尾に
(Restored)が付きます。ユーザーが自分で削除していたプロジェクトは削除されたままです。 - Delete permanently はアカウントを削除します。ダイアログには元に戻せないという警告が表示されます。

アカウントの完全削除
複数のアカウントをまとめて変更する
一覧でアカウントにチェックを入れます。Create account の横にボタンが表示されます: Send activation email、Transfer this user’s projects、Disable、Enable、Make admin、Remove admin、Delete account。一覧の下部には選択中のアカウント数が表示されます。確認の前に、ダイアログに対象のアカウントが一覧表示されます。
一括操作

アカウントごとに 1 つのアクティベーションリンク
ユーザーページ
ユーザーの名前をクリックすると、そのユーザーのページが開きます。ページには 6 つのタブがあります。Account
アカウントの詳細です。変更するには、鉛筆アイコンをクリックしてフィールドを編集し、Save をクリックします。メールアドレス、名前、パスワードを変更でき、Admin をオンまたはオフにできます。 ユーザーが メールアドレスを追加 している場合は、Emails の下に一覧表示されます。編集中に Remove を押すとセカンダリメールアドレスがアカウントから外れ、別のアカウントがそのアドレスを使えるようになります。
メールアドレスが 2 つあるアカウント

アカウントの編集
Projects
このユーザーが所有するプロジェクトです。プロジェクト管理 と同じ検索、Status フィルター、操作が使えます。
ユーザーのプロジェクト
Features
このアカウントで有効になっている機能です: 共同編集、コンパイルのタイムアウト、連携、AI。変更するには、鉛筆アイコンをクリックし、値を変えて Save をクリックします。Collaborators per project の-1 は無制限を意味します。Compile timeout は秒単位で、1 から 600 です。
自分のアカウントでは、鉛筆と AI usage の Reset はグレー表示になります。Account タブでは、自分のメールアドレス、名前、パスワードを変更できます。

ユーザーの機能
Integrations
ユーザーの Git アクセストークンと、連携したアカウントです。このタブは読み取り専用です。
ユーザーの連携
Audit logs
このアカウントで起きたこと: 日付、操作、実行者、IP アドレス、詳細です。検索したり、Operation で絞り込んだりできます。あなたがアカウントに対して行った操作は、あなたを実行者としてここに表示されます。
ユーザーの監査ログ
Sessions
ユーザーがログインしている場所です。Clear sessions をクリックして確認すると、すべての場所からログアウトさせます。その後、タブには Sessions cleared と表示されます。
ユーザーのセッション

