Apps/<your Dropbox app>/. Änderungen in Overleaf werden an Dropbox gesendet, und in Dropbox vorgenommene Änderungen gelangen zurück zu Overleaf.
Dropbox-Synchronisierung einrichten
Erstellen Sie eine App in der Dropbox App Console und melden Sie sich dabei mit dem Dropbox-Konto an, dem die App gehören soll:- Klicken Sie auf Create app und füllen Sie die Seite aus:
- 1. Choose an API: Wählen Sie Scoped access.
- 2. Choose the type of access you need: Wählen Sie App folder, nicht Full Dropbox. Overleaf synchronisiert nur innerhalb des Ordners der App.
- 3. Name your app: Geben Sie einen Namen ein, z. B.
Overleaf. Er muss auf Dropbox eindeutig sein. Die Projekte jedes Benutzers erscheinen in seiner Dropbox unterApps/<name of your app>/, und dieser Name ist untenDROPBOX_APP_NAME. - Klicken Sie auf Create app. Die App öffnet sich auf ihrem Tab Settings.
- Aktivieren Sie auf dem Tab Permissions unter Files and folders die Berechtigungen
files.metadata.write,files.content.writeundfiles.content.read.account_info.readundfiles.metadata.readwerden dabei automatisch aktiviert und können nicht deaktiviert werden. Aktivieren Sie keine weiteren Berechtigungen. - Klicken Sie in der Leiste am unteren Rand des Tabs Permissions auf Submit. Ohne Submit werden die Berechtigungen nicht gespeichert, und Dropbox verweigert die Synchronisierung von Dateien für die Benutzer, die ihr Konto verknüpfen.

Dropbox App Console: die zu aktivierenden Berechtigungen, gespeichert mit Submit
- Geben Sie auf dem Tab Settings unter OAuth 2 im Feld Redirect URIs
${OVERLEAF_SITE_URL}/user/dropbox/oauth/callbackein und klicken Sie dann auf Add. Das Eintippen der URI reicht nicht aus: Sie wird erst gespeichert, wenn sie in der Liste über dem Feld erscheint.

Dropbox App Console: Redirect-URI eingeben und dann auf Add klicken
- Geben Sie auf dem Tab Settings unter Webhooks im Feld Webhook URIs
${OVERLEAF_SITE_URL}/dropbox/webhookein und klicken Sie ebenfalls auf Add. Dropbox ruft die Adresse sofort auf, um sie zu prüfen. Overleaf muss daher bereits mit den unten stehenden Einstellungen laufen und aus dem Internet erreichbar sein (siehe Webhook). Der Status zeigt Enabled an, sobald die Prüfung erfolgreich ist.
DROPBOX_SYNC_PROXY_URL=http://10.0.0.1:10808. Es muss sich um einen standardmäßigen HTTP/HTTPS-Forward-Proxy handeln, und 127.0.0.1 darf nicht verwendet werden.
Datenbankindizes erstellen
Führen Sie dies einmal aus, bevor Benutzer ihre Dropbox-Konten verknüpfen. Die Indizes, die die Dropbox-Synchronisierung verwendet, werden nicht automatisch erstellt. Ohne sie durchsucht daher jede Synchronisierungsabfrage die gesamte Collection. Toolkit-Benutzer: Führen Siebin/mongo aus. Docker-Compose-Benutzer: Führen Sie docker compose exec mongo mongosh sharelatex aus. Fügen Sie dann Folgendes ein:
dropboxEntities-Migrationen aus tools/migrations aus: 20220825160708_recreate_dropboxEntities löscht die Collection und damit den Synchronisierungsstatus aller Benutzer.Webhook
Dropbox informiert Overleaf über einen Webhook über Änderungen in Dropbox, sodass sie innerhalb von Sekunden in Overleaf erscheinen. Der Webhook wird an die Adresse Ihrer Website gesendet,${OVERLEAF_SITE_URL}/dropbox/webhook. Es ist kein zusätzlicher Port erforderlich, aber Dropbox muss die Adresse aus dem Internet erreichen können. Wenn Sie den Webhook in der App Console hinzufügen, prüft Dropbox ihn sofort.
Ohne Webhook, zum Beispiel auf einem Server, den Dropbox nicht erreichen kann, werden Änderungen in Overleaf weiterhin an Dropbox gesendet. Änderungen in Dropbox gelangen jedoch erst zurück, wenn ein Benutzer im Dropbox-Dialog des Editors auf sync this project now klickt.
So funktioniert die Synchronisierung
- Verknüpfen: Wenn ein Benutzer sein Dropbox-Konto verknüpft, werden die Projekte, die ihm gehören, an Dropbox gesendet. Mit ihm geteilte Projekte erscheinen in Dropbox mit ihrer nächsten Änderung.
- Von Overleaf zu Dropbox: Neue Dateien, Umbenennungen, Verschiebungen, Löschungen und Projektumbenennungen werden sofort gesendet. Bearbeitungen im Editor werden gesendet, sobald Overleaf sie in seinem Speicher sichert, einige Minuten nachdem alle das Projekt verlassen haben. Um sie früher zu senden, klicken Sie im Dropbox-Dialog des Editors auf sync this project now (einmal pro Minute).
- Von Dropbox zu Overleaf: Neue und geänderte Dateien, neue Ordner und Löschungen in einem Projektordner werden auf das Projekt angewendet. Ein neuer Ordner auf der obersten Ebene des App-Ordners wird zu einem neuen Projekt. Das Löschen eines Projektordners in Dropbox markiert das Projekt in Overleaf als gelöscht.
- Konflikte: Wenn eine Datei gleichzeitig an beiden Orten geändert wird, gilt die letzte Änderung. Dropbox behält die andere Version möglicherweise als conflicted copy.
- Mitarbeitende: Mitarbeitende, die ihre Dropbox verknüpfen, erhalten die mit ihnen geteilten Projekte. Mitarbeitende mit reinem Leserecht und Reviewer erhalten das Projekt, aber ihre Änderungen in Dropbox werden nicht zurück zu Overleaf synchronisiert.
- Ignorierte Dateien: Dateien, die Overleaf nicht synchronisiert, etwa Build-Ausgaben (
.aux,.log, …),.DS_Storeoder virtuelle Python-Umgebungen, verbleiben nur in Dropbox.
Q&A
Warum kann ein Benutzer sein Dropbox-Konto nicht verknüpfen?
Warum kann ein Benutzer sein Dropbox-Konto nicht verknüpfen?
- Ein Dropbox-Ordner, den Overleaf noch nicht kennt, wird einem Projekt anhand seines Namens zugeordnet. Ein Benutzer, dessen Projekte denselben Namen tragen, wird daher zuerst gebeten, sie umzubenennen. Namen werden ohne Berücksichtigung der Groß- und Kleinschreibung verglichen, und archivierte sowie in den Papierkorb verschobene Projekte zählen ebenfalls.
- Ein Dropbox-Konto kann nur mit einem Overleaf-Konto verknüpft werden.
Warum wurde die Verknüpfung eines Dropbox-Kontos aufgehoben?
Warum wurde die Verknüpfung eines Dropbox-Kontos aufgehoben?
Kann ich einen Projektordner in Dropbox umbenennen?
Kann ich einen Projektordner in Dropbox umbenennen?
Warum sind manche Projektordner nummeriert, z. B. „Thesis (1)“?
Warum sind manche Projektordner nummeriert, z. B. „Thesis (1)“?
Was passiert, wenn ich einen Projektordner in Dropbox lösche?
Was passiert, wenn ich einen Projektordner in Dropbox lösche?
- Wenn kein anderes Projekt den Namen des Ordners trägt, wird das Projekt in Overleaf als gelöscht markiert. Seine Dateien und sein Verlauf bleiben erhalten.
- Wenn mehrere Projekte diesen Namen tragen, kann Overleaf nicht erkennen, zu welchem der Ordner gehörte. Es hebt die Verknüpfung des Dropbox-Kontos auf und zeigt eine Benachrichtigung an, in der um das Umbenennen der Projekte gebeten wird. Geben Sie Projekten eindeutige Namen, bevor Sie ihre Ordner in Dropbox löschen.
- Ein nummerierter Ordner wie „Thesis (1)“ entspricht keinem Projektnamen, daher ändert sein Löschen nichts am Projekt in Overleaf. Klicken Sie im Dropbox-Dialog des Editors auf sync this project now, um das Projekt erneut an Dropbox zu senden.
Was passiert in Dropbox, wenn ich ein Projekt in Overleaf lösche?
Was passiert in Dropbox, wenn ich ein Projekt in Overleaf lösche?
Was passiert mit Änderungen in Dropbox, während ein Projekt archiviert oder im Papierkorb ist?
Was passiert mit Änderungen in Dropbox, während ein Projekt archiviert oder im Papierkorb ist?
Warum öffnet der Dropbox-Link im Editor die Dropbox-Startseite?
Warum öffnet der Dropbox-Link im Editor die Dropbox-Startseite?
Apps/<app folder>/<project> auf dropbox.com, wie in Overleaf Cloud. Wenn Dropbox seinen Ordner Apps unter einem übersetzten Namen anzeigt, zum Beispiel 应用 auf Chinesisch, findet der Link den Ordner nicht, und Dropbox öffnet stattdessen seine Startseite. Öffnen Sie den Projektordner in Dropbox über den übersetzten Ordner Apps.Warum fehlen in Dropbox einige Dateien eines Projekts?
Warum fehlen in Dropbox einige Dateien eines Projekts?

