Skip to main content

Crear un usuario administrador

Despliegues con el Overleaf Toolkit:
Overleaf Toolkit
Despliegues heredados con docker-compose.yml:
Legacy docker-compose
El comando creará un usuario con la dirección de correo electrónico indicada, si aún no existe, y lo convertirá en administrador. La salida del comando incluye una URL que debes visitar para establecer la contraseña de este usuario e iniciar sesión por primera vez.
Para un enfoque programático, puedes usar el mismo script para crear tanto usuarios normales como administradores. Para usuarios normales, omite la opción —admin.
Si usas cuentas internas para la autenticación y necesitas convertir a un usuario existente en administrador de la instancia o revocarle los permisos de administrador, haz lo siguiente:
1

Desde la interfaz de administración

  • Inicia sesión como un administrador existente.
  • Haz clic en Admin -> Manage Users.
  • Busca al usuario y haz clic en su dirección de correo electrónico.
  • Desplázate hasta la sección Site Admin y haz clic en el enlace (show).
  • Marca la casilla Is Site Admin.
  • Haz clic en Save para terminar.

Eliminar usuarios

En general, no es recomendable eliminar cuentas a menos que ya no sean necesarias. Eliminar una cuenta borra la cuenta y hace que los colaboradores pierdan el acceso a los proyectos. Actualmente no hay forma de desactivar cuentas: o existen con sus datos conservados o se eliminan. Por defecto, las cuentas se eliminan de forma lógica (soft delete). Para obtener información sobre cómo eliminar usuarios de tu instancia de forma permanente, consulta ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION en la guía de Variables de entorno.
Las cuentas se eliminan de forma lógica por defecto. Consulta ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION para conocer el comportamiento de la eliminación permanente.

Desde Admin -> Manage Users

1
  • Inicia sesión como administrador.
  • Haz clic en Admin -> Manage Users.
  • Busca al usuario y marca la casilla junto a su dirección de correo electrónico.
  • Haz clic en el icono de la papelera.
  • Haz clic en Delete para confirmar.

Desde la línea de comandos

Las cuentas de usuario (y sus proyectos) pueden eliminarse con los siguientes comandos. Despliegues con el Overleaf Toolkit:
Overleaf Toolkit
Despliegues heredados con docker-compose.yml:
Legacy docker-compose
El script de eliminación usa una opción de forzado fija en el código que garantiza que la eliminación continúe aunque falle el envío del correo de eliminación de la cuenta (por ejemplo, cuando el correo del usuario ya no está en servicio).
Desde la versión 5.5.0, se puede usar la opción —skip-email para no enviar un correo informativo al usuario eliminado.

Restaurar un usuario eliminado de forma lógica

Si un usuario solo se ha eliminado de forma lógica, puedes restaurar su cuenta y sus proyectos.
1
  • Inicia sesión como administrador.
  • Haz clic en Admin -> Manage Users.
  • Busca al usuario que quieres restaurar.
  • Haz clic en el botón Display deleted users.
  • Haz clic en la dirección de correo electrónico del usuario eliminado.
  • Haz clic en Recover This Account.
  • Haz clic en Recover para confirmar.
Cuando ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION está establecido en true, las cuentas eliminadas de forma lógica pueden restaurarse en un plazo de 90 días. Pasados 90 días, no es posible recuperar la cuenta.

Contar usuarios

Puedes obtener el número de usuarios desde la interfaz de administración en https://you-instance-url/admin/user#license. Para comprobaciones y exportaciones programáticas, los siguientes ejemplos pueden ser útiles. Número total de usuarios:
Total number of users
Número total de usuarios mediante el endpoint de métricas:
Num active users from metrics
Número total de usuarios activos (ejemplo: usuarios activos en los últimos 365 días):
Total number of active users

Actualizar la información de las cuentas de usuario

La forma de actualizar las cuentas depende de si SSO está habilitado.
  • Si no se usa SSO:
    • Los administradores pueden modificar la información de las cuentas de usuario desde Admin -> Manage Users (correo electrónico, nombre, apellidos y generar un enlace para restablecer la contraseña).
    • Los usuarios normales pueden actualizar sus propios datos desde Account -> Account Settings (incluido cambiar la contraseña y generar tokens de autenticación de Git).
  • Si se usa SSO:
    • Server Pro puede configurarse para actualizar el nombre y los apellidos de un usuario al iniciar sesión, según el sistema de autenticación.
    • Cuando OVERLEAF_SAML_UPDATE_USER_DETAILS_ON_LOGIN u OVERLEAF_LDAP_UPDATE_USER_DETAILS_ON_LOGIN son true, el formulario de datos del usuario en https://your-instance-url/user/settings se deshabilita y el nombre y los apellidos solo pueden establecerse en tu sistema de gestión de identidades.
Para más detalles, consulta:
Última actualización hace 4 meses Esta página de documentación contiene enlaces a guías y páginas de configuración externas. Todos los enlaces y parámetros de consulta se conservan tal como en el contenido original.
Última modificación el 4 de octubre de 2026