Skip to main content

관리자 사용자 생성

Overleaf Toolkit 배포:
Overleaf Toolkit
레거시 docker-compose.yml 배포:
Legacy docker-compose
이 명령은 지정한 이메일 주소의 사용자가 아직 없으면 새로 생성하고 관리자로 지정합니다. 명령 출력에는 이 사용자의 비밀번호를 설정하고 처음 로그인할 수 있는 URL이 포함됩니다.
프로그래밍 방식으로 접근하려는 경우 같은 스크립트를 사용해 관리자뿐 아니라 일반 사용자도 생성할 수 있습니다. 일반 사용자의 경우 —admin 플래그를 생략하세요.
인증에 내부 계정을 사용하며 기존 사용자를 인스턴스 관리자로 승격하거나 관리자 권한을 회수해야 하는 경우 다음과 같이 하세요:
1

관리자 UI를 통해

  • 기존 관리자로 로그인합니다.
  • Admin -> Manage Users를 클릭합니다.
  • 사용자를 검색하고 해당 이메일 주소를 클릭합니다.
  • Site Admin 섹션까지 아래로 스크롤하고 (show) 링크를 클릭합니다.
  • Is Site Admin 상자를 선택합니다.
  • Save를 클릭하여 완료합니다.

사용자 삭제

일반적으로 더 이상 필요하지 않은 경우가 아니라면 계정을 삭제하지 않는 것이 좋습니다. 계정을 삭제하면 계정이 제거되고 공동 작업자가 프로젝트에 대한 접근 권한을 잃게 됩니다. 현재 계정을 비활성화하는 방법은 없습니다. 계정은 데이터가 유지된 채로 존재하거나 삭제되거나 둘 중 하나입니다. 기본적으로 계정은 소프트 삭제됩니다. 인스턴스에서 사용자를 영구적으로 제거하는 방법은 환경 변수 가이드의 ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION을 참조하세요.
계정은 기본적으로 소프트 삭제됩니다. 영구 삭제 동작은 ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION을 참조하세요.

Admin -> Manage Users를 통해

1
  • 관리자로 로그인합니다.
  • Admin -> Manage Users를 클릭합니다.
  • 사용자를 검색하고 이메일 주소 옆의 상자를 선택합니다.
  • 휴지통 아이콘을 클릭합니다.
  • Delete를 클릭하여 확인합니다.

명령줄을 통해

다음 명령을 사용해 사용자 계정(및 해당 프로젝트)을 삭제할 수 있습니다. Overleaf Toolkit 배포:
Overleaf Toolkit
레거시 docker-compose.yml 배포:
Legacy docker-compose
삭제 스크립트는 하드코딩된 강제 옵션을 사용하므로, 계정 삭제 이메일 전송에 실패하더라도(예: 사용자의 이메일이 더 이상 사용되지 않는 경우) 삭제가 진행됩니다.
버전 5.5.0부터 —skip-email 옵션을 사용하여 삭제된 사용자에게 안내 이메일이 전송되지 않도록 할 수 있습니다.

소프트 삭제된 사용자 복원

사용자가 소프트 삭제만 된 경우 해당 계정과 프로젝트를 복원할 수 있습니다.
1
  • 관리자로 로그인합니다.
  • Admin -> Manage Users를 클릭합니다.
  • 복원하려는 사용자를 검색합니다.
  • Display deleted users 버튼을 클릭합니다.
  • 삭제된 사용자의 이메일 주소를 클릭합니다.
  • Recover This Account를 클릭합니다.
  • Recover를 클릭하여 확인합니다.
ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION이 true로 설정된 경우, 소프트 삭제된 계정은 90일 이내에 복원할 수 있습니다. 90일이 지나면 계정을 복구할 수 없습니다.

사용자 수 집계

https://you-instance-url/admin/user#license 의 관리자 UI에서 사용자 수를 확인할 수 있습니다. 프로그래밍 방식의 확인 및 내보내기에는 다음 예제가 도움이 될 수 있습니다. 전체 사용자 수:
Total number of users
메트릭 엔드포인트를 사용한 전체 사용자 수:
Num active users from metrics
전체 활성 사용자 수(예: 최근 365일 이내에 활동한 사용자):
Total number of active users

사용자 계정 정보 업데이트

계정 업데이트 수행 방법은 SSO 활성화 여부에 따라 다릅니다.
  • SSO를 사용하지 않는 경우:
    • 관리자는 Admin -> Manage Users에서 사용자 계정 정보(이메일, 이름, 성, 비밀번호 재설정 링크 생성)를 수정할 수 있습니다.
    • 일반 사용자는 Account -> Account Settings에서 자신의 정보를 업데이트할 수 있습니다(비밀번호 변경 및 Git 인증 토큰 생성 포함).
  • SSO를 사용하는 경우:
    • Server Pro는 로그인 시 인증 시스템을 기반으로 사용자의 이름과 성을 업데이트하도록 구성할 수 있습니다.
    • OVERLEAF_SAML_UPDATE_USER_DETAILS_ON_LOGIN 또는 OVERLEAF_LDAP_UPDATE_USER_DETAILS_ON_LOGIN이 true인 경우, https://your-instance-url/user/settings 의 사용자 정보 양식이 비활성화되며 이름/성은 ID 관리 시스템에서만 설정할 수 있습니다.
자세한 내용은 다음을 참조하세요:
마지막 업데이트: 4개월 전 이 문서 페이지에는 외부 가이드 및 구성 페이지에 대한 링크가 포함되어 있습니다. 모든 링크와 쿼리 매개변수는 원본 콘텐츠 그대로 유지됩니다.
마지막 수정일 2026년 10월 4일