Skip to main content

Creare un utente amministratore

Installazioni con l’Overleaf Toolkit:
Overleaf Toolkit
Installazioni legacy con docker-compose.yml:
Legacy docker-compose
Il comando crea un utente con l’indirizzo email fornito, se non esiste già, e lo rende amministratore. L’output del comando include un URL da visitare per impostare la password di questo utente ed effettuare il primo accesso.
Per un approccio programmatico puoi usare lo stesso script per creare sia utenti normali sia amministratori. Per gli utenti normali, ometti il flag —admin.
Se utilizzi account interni per l’autenticazione e devi promuovere un utente esistente ad amministratore dell’istanza o revocargli i permessi di amministratore, procedi come segue:
1

Tramite l'interfaccia di amministrazione

  • Accedi come amministratore esistente.
  • Fai clic su Admin -> Manage Users.
  • Cerca l’utente e fai clic sul suo indirizzo email.
  • Scorri fino alla sezione Site Admin e fai clic sul link (show).
  • Seleziona la casella Is Site Admin.
  • Fai clic su Save per terminare.

Eliminare utenti

In generale è consigliabile non eliminare gli account a meno che non siano più necessari. L’eliminazione di un account rimuove l’account e fa perdere ai collaboratori l’accesso ai progetti. Attualmente non è possibile disattivare gli account: o esistono con i loro dati conservati, oppure vengono eliminati. Per impostazione predefinita, gli account vengono eliminati in modo soft (soft-delete). Per informazioni sulla rimozione permanente degli utenti dalla tua istanza, consulta ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION nella guida Variabili d’ambiente.
Per impostazione predefinita, gli account vengono eliminati in modo soft. Consulta ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION per il comportamento dell’eliminazione permanente.

Tramite Admin -> Manage Users

1
  • Accedi come amministratore.
  • Fai clic su Admin -> Manage Users.
  • Cerca l’utente e seleziona la casella accanto al suo indirizzo email.
  • Fai clic sull’icona del cestino.
  • Fai clic su Delete per confermare.

Tramite la riga di comando

Gli account utente (e i relativi progetti) possono essere eliminati con i seguenti comandi. Installazioni con l’Overleaf Toolkit:
Overleaf Toolkit
Installazioni legacy con docker-compose.yml:
Legacy docker-compose
Lo script di eliminazione utilizza un’opzione force impostata nel codice, che garantisce che l’eliminazione proceda anche se l’invio dell’email di eliminazione dell’account non riesce (ad es. quando l’email dell’utente non è più attiva).
A partire dalla versione 5.5.0, è possibile usare l’opzione —skip-email per evitare di inviare un’email informativa all’utente eliminato.

Ripristinare un utente eliminato in modo soft

Se un utente è stato eliminato solo in modo soft, puoi ripristinarne l’account e i progetti.
1
  • Accedi come amministratore.
  • Fai clic su Admin -> Manage Users.
  • Cerca l’utente che vuoi ripristinare.
  • Fai clic sul pulsante Display deleted users.
  • Fai clic sull’indirizzo email dell’utente eliminato.
  • Fai clic su Recover This Account.
  • Fai clic su Recover per confermare.
Quando ENABLE_CRON_RESOURCE_DELETION è impostato su true, gli account eliminati in modo soft possono essere ripristinati entro 90 giorni. Trascorsi 90 giorni, il recupero dell’account non è possibile.

Contare gli utenti

Puoi ottenere il numero di utenti tramite l’interfaccia di amministrazione all’indirizzo https://you-instance-url/admin/user#license. Per controlli ed esportazioni programmatici, i seguenti esempi possono esserti utili. Numero totale di utenti:
Total number of users
Numero totale di utenti tramite l’endpoint delle metriche:
Num active users from metrics
Numero totale di utenti attivi (esempio: utenti attivi negli ultimi 365 giorni):
Total number of active users

Aggiornare le informazioni dell’account utente

Il modo in cui vengono effettuati gli aggiornamenti degli account dipende dall’abilitazione o meno dell’SSO.
  • Se l’SSO non è utilizzato:
    • Gli amministratori possono modificare le informazioni dell’account utente tramite Admin -> Manage Users (email, nome, cognome e generazione di un link per la reimpostazione della password).
    • Gli utenti normali possono aggiornare i propri dati tramite Account -> Account Settings (inclusi il cambio password e la generazione dei token di autenticazione Git).
  • Se l’SSO è utilizzato:
    • Server Pro può essere configurato per aggiornare nome e cognome di un utente durante l’accesso, in base al sistema di autenticazione.
    • Quando OVERLEAF_SAML_UPDATE_USER_DETAILS_ON_LOGIN o OVERLEAF_LDAP_UPDATE_USER_DETAILS_ON_LOGIN sono true, il modulo dei dati utente su https://your-instance-url/user/settings è disabilitato e nome/cognome possono essere impostati solo nel tuo sistema di gestione delle identità.
Per maggiori dettagli consulta:
Ultimo aggiornamento 4 mesi fa Questa pagina della documentazione contiene link a guide e pagine di configurazione esterne. Tutti i link e i parametri di query sono conservati come nel contenuto originale.
Ultima modifica il 4 ottobre 2026